Взрывной ребенок. Новый подход к воспитанию и пониманию легко раздражимых (раздражительных? Е.П.), хронически несговорчивых детей/ Росс В.Грин ; пер.с англ. А.Смолян и Н. Музычкиной. –Изд. 6-е.-М.: Теревинф, 2013.-264 с.
Удивительно ёмкая книжка карманного формата.
Краткое содержание:
1.Сначала описываются конкретные ситуации взрывного поведения детей. Этюды с натуры, практически. Читатели книжки, не знающие, как реагировать на всплески негативизма своих детей, встретятся с ситуациями, знакомыми до боли. И руки опускаются, и отчаянье настигает. И никакие подходы, кажется, «не работают»
2. Потом автор ( Ross W.Green,Ph.D) внятно объясняет, что дети ведут себя таким образом, потому что у них НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ вести себя иначе. ВНУТРЕННЕЙ возможности. Убедительно показано, что желание покомандовать, или делать что-то назло кому-то, или привлекать к себе внимание, или ошибки воспитания здесь не при чём! Основной тезис – «дети ведут себя хорошо, если могут».
3. Далее вводится понятие стабилизаторов и дестабилизаторов взрывного поведения. Стабилизаторы – навыки, которые можно и нужно развивать: сознательного самоуправления, речевые, контроля эмоций, интеллектуальной гибкости, социальные навыки. Дестабилизаторы – ситуации или события, обычно вызывающие взрывные вспышки. Наиболее распространённые: выполнение уроков, сенсорная гиперчувствительность, взаимоотношения с братьями и сёстрами, отход ко сну, утреннее пробуждение, насмешки сверстников, усталость, жара, холод.
4. Далее автор называет три возможные стратегии поведения взрослых в ситуациях взрывного поведения детей:
А. Навязывание взрослым своей воли ребёнку.
Б. Совместное решение возникающих проблем с ребенком. (То, чему и посвящена данная книга)
В. Полный отказ взрослого от своих установок ( по крайней мере, на момент конфликта).
Автор подробно разъясняет, что план Б состоит в том, что родитель временно берет на себя «функции, за которые отвечают лобные доли мозга ребенка», и тем самым становится поводырем своего ребенка в ситуациях эмоционального стресса и раздражения. Родитель «восполняет» ту часть мыслительного процесса, которая недоступна самому ребенку в данный момент его развития. Делается это до тех пор, пока ребенок не овладеет нужными навыками и не начнет пользоваться ими без посторонней помощи.
В книжке показан и конкретный алгоритм применения плана Б. То есть объясняется, что надо делать, и почему именно так, а не иначе.
Рассматриваются страхи и опасения родителей в связи с возможностью реализовывать план Б, описываются ошибки в применении метода. Всё – на конкретных примерах.
Есть в книжке и раздел о медикаментозном лечении. В этом разделе и «портрет» высококвалифицированного детского психиатра, без помощи которого в ряде случаев – не обойтись. «Лекарство не восполнит навыков, которых недостает ребенку, но может открыть путь к их развитию».
Добрая, умная и полезная книжка.