Что такое игровая терапия, центрированная на ребенке?

Это самостоятельное направление психологической практики, эффективность которого доказана многочисленными исследованиями. Правда, зарубежными.
В нашей стране это направление не столько изучается теоретически, сколько применяется психологами, работающими с детьми.

Я использую этот подход с начала 2000-х годов.
Мне близка философия подхода, базирующаяся на вере в возможности ребенка.
Мне комфортно проводить время с мальчиком или девочкой именно так, как предписано этим направлением.
И, наконец, я испытываю удовлетворение от результатов, которые приносит такая работа.
«Прошли страхи», «распрощались с энурезом», «ребенок стал активно проявляться», «начал проявлять теплые чувства ко мне», » поведение стало более ровным», «заикание больше не появляется» , » прекратились постоянные конфликты с одноклассниками» — подобные результаты, о которых сообщают родители, радуют и вдохновляют.

Игровая терапия, центрированная на ребенке, помогает разрешать многие детские проблемы.

Не всегда просто понять — как работает этот подход.
В расхожем понимании работа психолога подразумевает интеллектуальное осмысление проблем, и, следовательно, во время встреч со специалистом ребенка надо чему-то учить, либо что-то объяснять ему, либо проигрывать ситуации из его жизни в игровой форме.

На самом деле, во время игровой терапии, центрированной на ребенке, девочка или мальчик делают, что хотят. Берут те или иные игрушки, краски, пластилин, бумагу и используют их по всему усмотрению.
Это внешняя сторона дела, которая, кстати, чаще всего и смущает людей, не знакомых с подходом — будь то родители или даже специалисты.

Поэтому очень важно понять — данный подход не подразумевает симптоматического лечения. Воздействия на тот или иной вид проблемного поведения не происходит.

В чем же дело?
Что делает игровой терапевт во время встречи с ребенком?
Создает условия для того, чтобы ребенок смог выразить свои затаенные чувства и мысли, «переварить» жизненный опыт, выразить внутренние конфликты — иными словами говоря, навести порядок в собственной душе. А делает это ребенок с помощью образов, играя, рисуя, то есть на символическом уровне.

Как игровой терапевт создает эти условия?
Проявляя безусловное положительное отношение, принимая любое состояние ребёнка, любые его чувства и намерения.
У читающего этот текст может вырваться недоуменный или даже возмущенный возглас » Как это всё?!» или » Вседозволенность?»

Речь не о вседозволенности.
Речь о понимании всех импульсов ребенка , и — внимание ! — помощи ему в реализации этих импульсов в социально приемлемой форме. Для этого у игрового терапевта также есть свой рабочий инструментарий — ограничения. Они касаются поведения ребенка, а не его чувств. В такой обстановке ребенок постепенно учится самоуправлению, сложным для многих навыкам свободного выражения чувств.

Буквально вчера я была в аптеке, взяла талончик, и села было ждать своей очереди рядом с мальчиком лет четырех. Малыш тут же вскочил с диванчика и пошел к маме. Она обернулась и сказала сыну, что так нехорошо ( не вежливо). Я сказала, что пересяду на другое, освободившееся к тому времени место. И так и сделала.

Да простят меня эти милые женщина и мальчик. Я перенесу этот пример на реалии подхода , в которым работаю. «Ты испугался» — скорее всего сказал бы игровой терапевт мальчику, видя его поведение, точнее то, что стоит за этим поведением.

И вот так все время встречи игровой терапевт отражает чувства ребенка, в случае необходимости ограничивая те или иные действия ребенка. » Ты очень-очень сердишься, но меня бить нельзя. Можно бить вот эту надувную грушу», «Ты не хочешь уходить из комнаты, ты хочешь поиграть еще, но наше время на сегодня истекло», » Ты плачешь. Тебе так обидно! Но расшвыривать песок из песочницы нельзя.Песком можно играть только внутри». Таким образом, во время работы с ребенком игровой терапевт транслирует ему принятие, уважение, в то же время помогая ему понять самого себя , прийти к способам более гармоничного взаимодействия с собой и с миром.

Симптомы же, с которыми приводят ребенка на терапию, нивелируются как побочный эффект общего оздоровления ребенка или гармонизации его эмоционально- личностной сферы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *