Игровая терапия. Организационные моменты для родителей

Родителям, которые решили водить детей на игровую терапию, нужно знать сле дующее:
 
1.Занятия ограничены по времени. Обычно это 50 минут, но для детей трех лет и чуть более младших по возрасту могут длится чуть меньше. В любом случае это ограниченное время. И когда занятие заканчивается, оно заканчивается.
 
2. Оптимальным является назначение конкретного дня и конкретного времени встреч. Тогда ребенок знает, что в такой-то день в такое-то время идет наше с ним занятие.
 
3. На наших занятиях может быть шумно. Это нормально.
 
4. Ребенок, получающий возможность выражать содержание своего внутреннего мира с помощью самых разных материалов, может испачкаться. Это тоже нормально в контексте наших занятий. В кабинете всегда есть влажные салфетки, рядом – раковина, и всё, что надо для умывания.
 
5. Ребенок не должен убирать за собой игрушки в кабинете игровой терапии. Он может, если захочет. Но такой обязанности у него нет, и я как специалист не жду этого. (Дома, разумеется, у вас могут быть совершенно другие правила.)
 
6. Ребёнка не стоит расспрашивать о том, что происходило на занятиях. Почему? Потому что он, как любой человек, имеет право на конфиденциальность при работе с психологом. Да-да! Как взрослый человек беседует в кабинете психотерапевта один на один, так и ребенок говорит на языке игры о насущном для себя. Для наших занятий важно, чтобы он чувствовал себя свободно, не опасаясь огорчить родителей, не пытаясь быть «хорошим мальчиком», или «хорошей девочкой». Я обязательно поделюсь с Вами информацией, которая будет вызывать вопросы или потребует особенного внимания, на наших с Вами регулярных родительских встречах.
 
7. Родительские встречи проходят регулярно – примерно раз в месяц (то есть на четыре-пять встреч с ребенком обычно приходится одна родительская встреча). Такое сотрудничество способствует эффективности занятий.
 
8. Решение о завершении занятий принимается родителями и специалистом совместно. Если вы вдруг решили прервать занятия, то хорошо бы предупредить об этом заранее. Хорошо, если у ребенка будет одна-две завершающие встречи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *