Написала в одном из своих постов на FB о том, как лечилась в лор- отделении.
Просто вспоминала о своем детском опыте, была удивлена тем, сколько знакомых вдруг вспомнили такие же эпизоды, связанные с болью, страхом, лукавством, мягко говоря, взрослых.
Задумалась. А что было бы, будь наше общество более информированным в этом вопросе?
Возможно, у меня — как у игрового терапевта — было бы меньше мальчиков и девочек, нуждающихся в помощи психолога после медицинских вмешательств.
Посмотрела, что пишут в популярных материалах об этом у нас и за рубежом.
Подумала.
Если совсем коротко, то важные составляющие подготовки ребенка следующие: своевременное информирование + позитивный настрой родителей + уважение и внимание к чувствам ребенка + подготовка к предстоящему ( беседа, игра, рисование)+ отсутствие лжи (как в дипломатии – не обязательно говорить всё, но ложь недопустима).
Подробнее — по материалам Marsha Durkin
ПЕРЕД ВИЗИТОМ К ВРАЧУ
Понятно, что все дети, да и жизненные обстоятельства – разные.
Тем не менее, есть ряд рекомендаций, которые стоит иметь в виду перед посещением врача.
Чаще всего говорят о следующих превентивных шагах, которые могут помочь ребенку справиться с тревогой по поводу предстоящего посещения больницы или поликлиники.
• Не стоит сообщать о визите к доктору внезапно, в день посещения. Это может вызвать тревогу, и у ребенка не будет времени «переварить» эту информацию. Лучше поговорить об этом за день или два. Говорить за неделю до посещения тоже не имеет смысла – совсем маленький ребенок может забыть, а тревога школьника может только разрастись за это время.
• Имеет смысл сказать, что к врачу ходят все дети – чтобы доктор посмотрел, как они растут и развиваются. Если предстоит процедура лечебного характера, лучше объяснить, что врач поможет снова быть здоровым. Во время такого разговора родителям самим важно сохранять положительный настрой.
• Если есть информация, можно рассказать, как выглядит больница (поликлиника), на что похож кабинет врача, коридор, где, возможно, предстоит подождать своей очереди.
• В ожидании врача можно будет почитать или поиграть, возможно с другими детьми – об этом тоже стоит знать ребенку.
• Если предстоит осмотр и его основные этапы известны, можно «проиграть» конкретные процедуры с помощью игрушек – послушать сердце, измерить давление, осмотреть горло, измерить рост и вес. Ролевая игра может помочь ребёнку внутренне принять предстоящее общение с врачом. (Должна заметить, то игрушечный медицинский чемоданчик с инструментами, как правило, не простаивает в комнате игрового терапевта. Им очень активно пользуются)
• Если известно, что предстоящие манипуляции могут причинить неудобство, боль, не надо вводить ребенка в заблуждение. Да, возможно, соврать психологически легче. Но когда окажется, что процедуры все-таки болезненны, ребенок почувствует себя обманутым. Может быть подорвано доверие и к родителям, и к врачу. «Будет больно, но надо потерпеть» — можно сказать так, и уверить ребенка, что вы будете рядом. (Но тогда вы действительно должны быть рядом, нельзя обещать зря).
• Имеет смысл взять с собой любимую игрушку ребёнка.
• Можно подключить ребенка к составлению списка вопросов или симптомов для врача.
• Стоит уделять внимание всем вопросам ребенка, отвечая на них честно. Какие-то подробности, конечно, могут быть неизвестны родителям. В таком случае, можно так и сказать: «Я этого не знаю, доктор решит, какое нужно лечение».
• Конечно, нужно внимательно отнестись к чувствам ребенка, не отмахиваясь от них. «Ты боишься, да, я понимаю, но пойти все равно нужно». Можно поделиться тем, что вы тоже боялись в детстве. Можно порисовать, полепить эти чувства. В процессе такого творчества переживания часто теряют интенсивность.
• Разделение чувств ребенка, телесный контакт с ним – это очень важно для поддержки ребенка, который тревожится из-за визита к врачу.